Chara
offline
[i]
Мир не просто развивается и идет вперед, он летит туда с бешеной скоростью, не задумываясь уже, в чем смысл… А собственно, в чем он? Каждый день вставать на работу, чтобы вложить некоторые усилия в проталкивание мира в то самое прекрасное будущее? Все больше открытий, все больше рекламы. Мы маленькие частицы огромной машины. Мы не успеваем оглянуться, как превращаемся в автоматы. Не в простую рабочую силу, нет, ведь мы и отдыхаем автоматически. После безостановочного дня появляется стремление расслабиться – и расслабиться как можно банальней, отключить все мысли, забыться как-нибудь и просто категорически не быть.

Тенденция отказа от самих себя – реакция на современную жизнь, на абсолютную занятость – и это уже не ново. Уже в последние десятилетия XX века философы и ученые признали отрицательное влияние резкого усиления темпов развития общественной жизни.

Началась мания преследования временем. Только кто кого преследует? Мы – время или оно – нас? Это гонка, гонка, гонка, даже во сне.

Мы устаем, мы разучились отдыхать мысленно, у нас появляются преждевременные морщины. Но есть пластические хирурги. Все решается, ведь мир не стоит на месте. И мы снова несемся в постоянно обновляющуюся жизнь – с новыми, искусственными лицами, искусственными заготовленными фразами, искусственным взглядом на окружающую действительность. Но таков образ нашей жизни.

Сверхзанятость ведет к отмиранию мысли. Нет, мы думаем о разных нужных вещах, решаем проблемы, делаем выбор, берем отпуск и превращаем его в прекрасное безделье и бездумье. А потом снова – вперед. Время не ждет. Нам катастрофически не хватает этого времени, даже на общение с близкими людьми. Приходя с работы, по дороге заехав куда-то по делам, мы хотим одного – остаться в одиночестве и пребывать в тишине. Мы обмениваемся банальными фразами, которые на самом деле ничего не выражают и ничего не значат. У нас есть милые дорогие шаблоны, которыми можно загородиться от реальности – чтобы отдохнуть. И получается так, что мы не знаем друг друга. Получается так, что мы не знаем и себя. Тогда зачем все это? Зачем куда-то бежать, если нет времени просто быть?

В своей усталости мы не замечаем ничего вокруг или не хотим замечать. Есть узкий круг, и мы ходим по нему. Но мы не пони. Открыть бы глаза, оглядеться и почувствовать. Но – темные очки, дежурная улыбка – незаменимые атрибуты каждодневной жизни, где даже отдых начинает превращаться в рутину.

В появляющееся свободное время нас привлекает абсолютная праздность, простые развлечения, без всякого мысленного и морального напряжения с нашей стороны. Но после остается все та же усталость. "Мне не удается отдохнуть," - говорит мне моя подруга. - "А что ты делала?" - спросила я. - "Ничего," - последовал ответ.

В наших разговорах мы, не напрягаясь, придерживаемся общих слов, случается общение ни о чем, обмен фразами или нужной информацией. Но когда мы последний раз действительно говорили с кем-то, глядя в глаза собеседнику? Мы осторожно избегаем излишней откровенности, да и времени на нее нет. А впрочем, если вдруг и случается беседа с выражением своих истинных, откуда-то вырвавшихся мыслей, потом бывает как-то неудобно даже. То ли от непривычки, то ли от удивления.

Но мы личности. Мы есть. Так почему забываем об этом? Недавно я зашла в книжный магазин. Как-то случилось, что в последнее время я мало читаю, и то по необходимости. А ведь когда-то не могла дня провести без книги… Но тогда на это было время. Теперь я выбираю сон, или поход в клуб, или посиделки с подружками в кафе за теми самыми разговорами почти ни о чем. Я не говорю, что это неправильно. Но этого мало. Не зря же я ощущаю постоянную нехватку "чего-то". Можно сказать, духовная часть меня практически вымерла. Но видимо, не до конца. Оглядывая полки, я выбрала книгу и взяла ее в руки. Ремарк. Я открыла первую страницу, прочитала строку, другую… Минут десять спустя я обнаружила себя все в том же углу, в темных очках (я совсем забыла их снять), с увлечением читающей уже вторую главу… Я с грустью поставила книгу на место, пообещав ей, что вернусь, и заберу домой, и буду читать… Вот только время… Но я найду, безусловно, найду его.

Я вышла на улицу. Там было солнце. А еще улицы, люди, небо. Целый город. Живой и родной. Очнулась странная детская любовь. К себе, к тому, что видишь и чувствуешь. Меня разбудила книга.

Я слегка изменила привычный маршрут – и вот я иду и улыбаюсь. Жизнь прекрасна. В ней так много всего, что даже страшно. И все можно успеть, да, можно. Стоит только стряхнуть с себя "оцепенение гонки". Мое радужное настроение быстро улетучилось - но это все же был первый шаг.

Не стоит забывать, что мы есть и кто мы такие. Жизнь красива и стоит того, чтобы использовать ее всю. Не забываться вечерами, а узнавать что-то новое. В себе, в людях, в книгах. Чтобы слова не были пусты, чтобы замечать траву под ногами, город вокруг не как декорацию. Мир прекрасен, и всегда есть время заметить это. Он стоит того, чтобы без вопросов быть.